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par websitebuilder 08 déc., 2020
Cette période nous allons devoir composer : télétravailler avec nos enfants à nos côtés… tout en essayant d'équilibrer au mieux les repas ! Alors pour que tout se passe plus sereinement, voici quelques tips ! 9 règles à adopter pour le bien être de toute la famille 1/ Garder un rythme : horaires fixes pour manger, travailler, sortir… se faire un programme à chacun pour s’adapter au mieux ! 2/ S’organiser pour prévoir les repas de la semaine en amont et ainsi que ce soit un stress en moins ! Prévoir les menus à l’avance , idéalement faire du batchcooking le dimanche (cela peut être l’activité familiale ? ) , faire le marché ensemble , afficher la liste des menus établis en famille. 3/ Ne pas se lancer dans des menus trop compliqués , et essayer de trouver un menu familial qui convient à toute la famille (où juste quelques ajustements pour chacun, mais pas de menu à part pour papa/maman/enfants…) Tirons des leçons du premier confinement où nous avons eu l'impression de ne faire que cuisiner, où les repas sont souvent devenus une corvée... Pourquoi ne pas faire une quantité de pâtes plus importantes qui servira à 2 menus (différents type salade de pâtes mardi et pâtes sauce tomate mercredi...) 4/ Se faire un repas plaisir une fois par semaine et un menu tout prêt (type commande de pizzas?) 5/ Sortir tous les jours et se dépenser au maximum (1h de vélo en famille en fin de journée par exemple ? ) pour garder la ligne et le moral , passer du bon temps ! Que ce soit le matin maintenant que le soleil est matinal ou le soir avant cet éternel couvre feu... et pourquoi pas pendant la pause dej' ? 6/ Le goûter n'est pas indispensable surtout si l'on passe la journée à la maison ... Pour limiter une éventuelle prise de poids liée à la dépense physique amoindrie (et même pour nos enfants car moins de marche -pas de trajets d’école-, moins de cours d'EPS et de course en récré…) le goûter n’est pas obligatoire ! Alors on peut l’alléger (crudités , salades de fruits) ou même diner simplement plus tôt (maintenant que nous n’avons pas le temps de trajet du retour) ! Où à l'inverse, on peut aussi alléger un dîner (juste une soupe) si l'on a prit un goûter tardif et copieux un jour dans la semaine. 7/ On définit des règles : par exemple pas de grignotages avant le repas , pas d’écrans pendant les repas… selon vos convictions pour que les repas soient un moment paisible , sereins et que tout le monde ai faim au même moment ! Sachez aussi que les grignotages sucrés rendent nos enfants plus excités... Mais ne laissez pas en vue les chocolats et bonbons car évidemment petits et grands seront tentés ! 8/ Remplissez les placards d'aliments sains : ils sont à portée de main toute la journée quand on télétravaille... Alors faîtes le plein de fruits secs, oléagineux plutôt que d'apéritifs et gâteaux... 9/ Adoptez le réflexe thé/tisane : faîtes vous une boîte à thé/tisane avec des parfums à découvrir. Ainsi quand vous avez "faim" ou plutôt "envie de manger", buvez d'abord... Pas d'excuse les toilettes sont toujours à vos côtés ! 8 Idées à explorer pour se simplifier la vie : 1/ Le brunch pour remplacer petit déjeuner et déjeuner : si le rythme convient à toute la famille, pourquoi ne pas bruncher en fin de matinée tous ensemble au lieu de faire 3 repas . Réunissons le petit déjeuner et déjeuner en 1 ? Par exemple : papa maman prennent un café au réveil… nos minis un biberon de lait/ verre de jus de fruits … Puis en fin de matinée (vers 11h) on brunche : crèpes salées ou toasts à l’avocat, salades, oeufs brouillés ou omelette, smoothie ou salades de fruits… Et ainsi on a moins de cuisine et une table colorée, le petit déjeuner et diner sont réunis en 1 , et plaisent à petits et grands ! 2/ Les sandwichs équilibrés le midi : si cela convient à tous : on opte pour les sandwich le midi. Qui dit sandwich ne dit pas malbouffe ! Non, non un sandwich peut être équilibré, à base de pains variés (pain poelane, de seigle, aux céréales…) avec un aliment protidique (jambon/ thon/ saumon fumé/ truite fumée/ omelette / oeufs dur et thon en mousse) de l’avocat et pas systématiquement de la mayonnaise, ou une sauce à base de fromage blanc, des crudités (tomates, concombre, salade) dans le sandwich oou à croquer. 3/ Cuisinez une grande quantité d’un coup , si cela ne vous embête pas de dîner 2 jours de suite le même repas. Par exemple on fait un grand hachis parmentier que l’on mangera 2 soirs de suite. OU voir plus haut l'idée de cuisinez un grand volume de pâtes pour faire 2 menus distincts. 4/ Optez pour des plats tout prêts de temps en temps ( lire les étiquettes pour choisir les plus équilibrés)… 5/ Faîtes vous livrer les courses, revoyez l'organisation pour gagner du temps, éviter de faire les courses avec les enfants et en même temps limiter les queue aux caisses / le monde en magasin en cette période d’épidémie… 6/ Pensez aux pic nic : profitons du printemps et des parcs encore ouverts , de la possibilité de faire des pic nic en semaine. On prend son panier avec taboulé/ crudités à croquer / fruits / et on se pose dans l’herbe à sa pause déjeuner, et entre 2 zoom d'école... ! 7/ Déculpabilisons : on fera au mieux, mais tout ne pourra être parfait. L'équilibre c'est sur la semaine avant tout ! 8/ Et si tout le monde s'y mettait ? Cuisinez ensemble ! Le confinement c'est l'occasion de tout faire ensemble et même les repas... Et le repas sera plus vite prêt ! Chacun selon son âge et en respectant des règles de sécurité , on s'y met ! 9/ Réutilisez les restes de la veille pour faire un nouveau menu ! Exemple : il reste du poulet ? on le met dans une salade le lendemain… il reste de la ratatouille?, on se fait une tarte à la ratatouille le lendemain ! Sur ce modèle, voici 2 semaines type de menus, simples, healthy mais sans utopie, pour vous inspirer :
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